소갈비(牛肉のカルビ)


뼈 갈비 3kg 骨付きカルビ
배 2개    梨の大2個
양파 2개    たまねぎ2個
참기름 조금  ごま油 少し
간장 조금   醤油  少し
콜라 250cc  コーラ250CC
매실     梅汁 おたま1くらい
설탕     砂糖おたま2くらい
마늘     にんにくのすったもの大3~4
생강    しょうがのすったもの大2
후추가루  唐辛子の粉 適当
무    大根 多きめに切ったもの 適当

こんな感じの材料でカルビ作れます。
大根以外の材料は、食べる前日にボールに入れてよく混ぜてから
タッパー等に入れて、 煮るときに大根もあわせて水をちょっと入れて
鍋で1時間20分ほど(弱火で)煮ます。すると、美味しい骨付きカルビの出来上がり。
韓国では、誕生日や旧正月など、お祝いのときに食べてます。
ビッフェなんかでも、よく置いてあります。
[PR]
by jinnhi | 2006-02-04 15:28 | 한국생활
<< 入院!! 노래 노래^^* >>