해물 파전 (ヘムルパジョン)の作り方~~

ハングルをそのまま翻訳したものなので、訳が少し変です。。でも、面白い表現があるみたい・・・


材料 < 海のものお好み焼き > 3枚分量 [ 1コップ=240CC]

* 主材料 - 束ねぎ 300g, せり適量, 海産物 (イカ、小さいえび、カキなどなど・・)3コップ, 切り刻んだ牛肉 1/2コップ
* ねり - もち米粉 1コップ, 水 4大さじ, 小麦粉適量, たまご 3個
* 牛肉味付け (1/2コップ) - 濃い口醤油 1/2大さじ, 砂糖 1小さじ, ねぎのみじん切り 2小さじ, ニンニクのみじん切り少し, 生姜汁少し, 胡椒少し, ごまあぶら 1小さじ, ごま塩 1小さじ

* このようにさせます *

< 材料手入れ >
1. 束ねぎはきれいにして洗って根の方を半分で切った後長さで半分を切る.
2. せりも束ねぎのような長さで切っておく
* 海産物料理にせりは解毒作用をするんですよ~
3. 海産物は太く切り刻む (皆合わせて 1コップ)
- い貝はひげを切り捨てる.
- イカは皮をむいて短く切る.
- 海老は皮をむいて太く押し堅める
* 海産物は太く切り刻むとかまれる味が好き!
4. 切り刻んだ肉は味付けする.
(肉 1/2コップ - 濃い口醤油 1/2大さじ, 砂糖 1小さじ, ねぎのみじん切り 2小さじ, 押し堅めたニンニク少し, 生姜汁少し, 胡椒少し, ごまあぶら 1小さじ, ごま塩 1小さじ)
* 巴戦に肉を味付けして入れれば味がずっと良いです!

< ねりと煎りつけること >

1. もち米粉 1コップに水 4大さじを注いで練る. (しばらく二つ程の殖やしておく)
2. たまご 3個はよく解く.
3. ペンに食用油とごまあぶらを合して十分にかけてもち米ねりになが葱をつけてファンの上にきちんとおく. (派根を両方へおいてください)
4. なが葱中に肉と海産物をのせてその上に小麦粉とたまごをつけたなが葱とせりをのせて煮えればひっくり返す. (中火)
5. 底が完全に熟すればひっくり返してください
* ドンレ・パジョン - ゲサルを蒸して海産物と交ぜて煎りつけると言います~
* もち米粉で作ればずっとしこしこして柔らかいです!
* 食用油とごまあぶらで支持なら香ばしい味が好き!

< たれ >

- たれを添える (たれ - 醤油 2大さじ, 酢 1/2大さじ, ねぎのみじん切り 1大さじ, ニンニクのみじん切り 1/2小さじ, 唐辛子粉 1大さじ, ごま塩 1大さじ, 砂糖 1/2小さじ)
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by jinnhi | 2005-08-19 23:12 | 한국생활
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