韓国の洗濯

韓国では洗濯機を使ってない頃は日本と同じように手で洗濯し、鍋で煮込んで汚れを落としていたそうです。今もそのようにしている家庭も多いようですが~

한국에서는 세탁기를 사용하지 않은 무렵은 일본과 같이 손으로 세탁해, 냄비로 삶어 더러움을 빼고 있었다고 해요.지금도 그처럼 하고 있는 가정도 많은 듯 합니다만

今も鍋に洗濯石鹸を入れて白い下着やタオル、台所布巾を白くするために時々煮込んだりしています。
今も煮込んでいる最中です。時間は30分ぐらいかな!?(いつも適当です・・)
うちでは、煮込んだ後に、洗濯機でもう一度洗っています。(それもそれぞれの家によって違うみたい・・・)ここまで消毒?白くしなくても・・・


지금도 냄비에 세탁 비누를 넣어 흰 속옷이나 타올, 부엌행주 를 희게 하기 위해서 가끔 삶거나 하고 있어요.
지금 집에서도 삶는 한중간이에요.시간은 30분 정도일까!(언제나 적당에요··)
집에서는, 삶은 후에, 세탁기로 한번 더 씻고 있어요.(그것도 각각의 집에 다른 것같아요. 여기까지 소독?희게 하지 않아도···...
[PR]
by jinnhi | 2005-06-24 10:35 | 한국생활
<< 韓国の梅雨(장마철チャンマチョル) 韓国の鯉!(한국의 잉어~) >>